Удивительное и интересное – рядом

Следующая остановка была в Старом Иванцеве. Здесь мы посетили Староиванцевский музей мордовской культуры, который является филиалом Шатковского районного музея. Экскурсию по экспозициям музея провела заведующая Г. С. Латышева. Оказывается, дважды в ноябре 1918-го и в 1919 году по поручению Арзамасского уездного комитета партии большевиков в село приезжал А. П.Голиков, впоследствии Гайдар. В первый приезд он агитировал за создание в селе ячейки партии большевиков и призывал крестьян в ряды Красной армии; во второй приезд он проводил набор добровольцев в кавалерийский отряд по борьбе с бандформированиями. Старое Иванцево – село мордовское. И, конечно, особенно заинтересовал нас зал мордовской культуры и быта. Многое узнали мы о традициях и обычаях мордовского народа.

Далее наш путь лежал в Шарапово. У здания сельской администрации нас ждал В. П. Агафонов, заведующий сельским краеведческим музеем, созданным при поддержке СПК (колхоза) «Рассвет». Об основных вехах истории села Шарапова, его знаменитых людях мы смогли узнать из экскурсии, которую провёл Василий Петрович. А свидетели старины - подлинные предметы труда, быта, одежды, письменные источники – помогли нам погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи.

Затем, через Чапары, Большие Печёрки мы попали в Бритово. Узнали, что Чапары, например, в XIX в. принадлежали графине Юлии Павловне Самойловой (урожденной фон де Пален) - «итальянскому солнцу» русского художника К. П. Брюллова, запечатлевшего Ю. П. Самойлову в нескольких своих картинах. Села Нижние Печёрки, Верхние Печёрки, Анненково, д. Нагаево принадлежали роду Анненковых, в т. ч. и декабристу Ивану Александровичу Анненкову. Романтическая история любви Ивана Анненкова и француженки Полины Гёбль вдохновила французского писателя Александра Дюма на роман «Учитель фехтования», а российский режиссёр Владимир Мотыль сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья».