Удивительное и интересное – рядом

В середине XIX века одним из владельцев села был Ермолов Николай Петрович (ок. 1834-1889). Он проживал здесь, в своем имении. Страстный и увлечённый охотник, владелец породистых гончих собак, не раз получавших серебряные медали на московских выставках, Николай Петрович - автор многочисленных рассказов и воспоминаний о псовой охоте. Его заметки и рассказы выходили из-под пера здесь, в тиши уединенного кабинета в усадьбе, в мало кому известном селе Бритове, название которого то и дело мелькало на страницах журнала «Природа и охота». Сюда приезжал в 1853 году и К. Н. Леонтьев. Бритово стало прототипом села Кутаево в рассказе «Ночь на пчельнике».

За Бритовом наш путь лежал в Костянку – одно из самых старинных поселений в округе, чья история насчитывает не менее четырёх столетий. В 1797 г. Костянка, Алемаево, Крапивка российским императором Павлом I были пожалованы генерал-лейтенанту и кавалеру Николаю Осиповичу Кутлубицкому. В Костянке в начале XIX века был построен двухэтажный усадебный дом, в котором до недавнего времени находилась больница, а сейчас располагается врачебная амбулатория. Этот дом - один из уникальных сохранившихся среди сельских барских домов юга Нижегородского Поволжья. Сама усадьба была характерна для помещичьих имений XVIII – XIX веков и представляла собой комплексный архитектурно-парковый ансамбль, включавший барский дом, обслуживающие постройки, парк. Об особенностях архитектуры дома нам поведала уроженка Костянки, бывшая учительница местной школы Е. Е. Давыденко.

Костянка была последней остановкой. Отсюда мы возвращались в Шатки. За окном автобуса оставались Смирново, Алемаево, Свободный Труд, Быков Майдан. И о каждом поселении – небольшое сообщение, штрихи, раскрывающие его историю или какие-то особенности.

По поручению участников поездки В. НОСОВ, Г. ПИЧУГИНА.